Table of Contents

什麼是Polkadot?

你的位置:

波卡(Polkadot)是下一代區塊鏈協議,它將多個專用區塊鏈連接到一個統一的網路中。它是將互聯網壟斷權歸還給個人的 Web3 大願景中的一部分,Polkadot 建立在先前區塊鏈網路的革命性承諾之上,與此同時,提供一些基本的優勢。

這些優勢是什麼?Polkadot 賦予區塊鏈網路:

可擴展性

孤立的區塊鏈只能處理有限的流量。Polkadot 是分片的跨鏈網路,它可以並行處理多個鏈上的很多交易,這消除了發生在傳統區塊鏈網路上的瓶頸,這些網路只能一個個地處理交易。

這種並行處理能力極大提高了可擴展性,並為增加採用率和未來增長創造了合適的條件。連接到波卡(Polkadot)的分片鏈被稱作為「平行鏈」,因為它們在網路上並行運行。

專用化

當說到區塊鏈架構,一種尺寸無法滿足所有需求。所有區塊鏈為支持不同功能和用例做出權衡。例如,一條鏈可能會為身份管理進行優化,另一條鏈可能會為文件儲存進行優化。

在 Polkadot,每條鏈都可以為某個特定用例進行優化的新穎設計。

這意味著,區塊鏈可以提供更好的服務,同時可以通過省略不必要的程式碼來提升效率和安全。通過在 Substrate 開發框架上進行構建,團隊可以比以往更快、更高效地開發和訂製區塊鏈。

協同工作

Polkadot 上的網路和應用可以像智慧手機上的 app 一樣共享訊息和功能,而無須依賴中心化的服務提供商,這些提供商具有可疑的數據實踐。

跟先前主要作為獨立環境運行的網路不同, Polkadot 提供了互操作性和跨鏈通信。這為創新的新服務打開了大門,同時,也允許用戶在鏈之間進行資料傳輸。例如,提供金融服務的鏈可以跟提供現實世界數據的鏈(預言機鏈)通信,例如為代幣化股票交易提供餵價。

自治

波卡(Polkadot)上的社群可根據自己意願來管理其網路,並在未來整個 Polkadot 網路治理中擁有透明的權益。團隊可以根據自己的需求來自定義及優化其區塊鏈治理,實驗新想法,或為更快部署預置模塊。區塊鏈治理模塊甚至可以根據需求和條件變化來完善和升級。

輕鬆升級

跟所有軟件一樣,區塊鏈需要升級來保持相關性,且隨時間推移不斷改進。但是,傳統的鏈升級要求所謂的「硬分叉」,這會導致產生兩個獨立的交易歷史記錄,從而可能會使社群分裂。而且硬分叉通常還需要花費數月的時間。 Polkadot 支持無分叉的升級,允許區塊鏈隨著技術發展而進化和輕鬆適用。

當上述的一切結合在一起,這些核心功能為新服務打開了可能性,使人們重新掌控其數位生活。一些團隊已經基於波卡(Polkadot)構建一系列的應用,涵蓋了金融、遊戲、數位身份、物聯網、供應鏈管理、社交網路以及雲端技術。

Web3 基金會負責指導波卡(Polkadot)的開發,它通過資助方式支持很多團隊,為 web3 技術堆棧各個層級的項目提供資金,從底層基礎設施到生態系統的組件,如錢包、平行鏈、橋樑以及工具。
隨著時間推移,隨著越來越多團隊意識到在 Polkadot 上部署其項目的好處和效率, Polkadot 生態系統日趨強大。跟之前的網路相比, Polkadot 的獨特設計為項目提供了更多的創新和靈活迭代的可能性。

通過將多個專用鏈整合到一個可擴展的網路中, Polkadot 支持區塊鏈技術充分發揮其在現實世界中的使用潛力,從而開闢出新市場,並為未來去的中心化經濟鋪平道路。

內容來自網絡

**本文不是投資建議**

分享此文章
上一篇 什麼是泰達幣(USDT)?
下一篇 什麼是EOS?

下載iBTC 手機APP
感受最佳交易體驗

下載iBTC 手機APP
感受最佳交易體驗