Table of Contents

什麼是Chainlink?

你的位置:

**本文不是投資建議**

Chainlink是去中心化的預言機網絡,將區塊鏈上的智能合約連接至鏈下數據。

 Chainlink是去中心化的預言機網絡,將區塊鏈上的智能合約連接至鏈下數據。LINK是網絡中流通的数字資產通證,用戶使用LINK購買服務。

要了解Chainlink的價值和功能,就必須先了解一些相互關聯的基本概念。我們先來說說智能合約。

智能合約是在區塊鏈上預設的協議,合約對數據做出評估,當達到特定條件時自動執行。眾籌就是一個典型的例子:如果在特定日期向智能合約存入特定金額的以太幣,那麼募集的款項就會打給籌款人;反之,則會退還給捐款人。由於智能合約是在區塊鏈上運行的,因此合約內容不可篡改而且所有人都可以對其進行驗證,合約各方高度信任彼此能履約,而且合約只有在規定的條件都達成后才會觸發執行。

智能合約如果要連接到區塊鏈以外的環境,就需要將鏈下數據轉換成鏈上可以兼容的格式。然而,鏈上智能合約與鏈下數據互相不能兼容,這是導致智能合約一直無法得到廣泛應用的最大瓶頸。

這時候就需要用到預言機了。預言機其實是一个中間件,它作為鏈下數據和鏈上智能合約溝通的橋樑,讓彼此能夠讀懂對方的語言。

然而,如果網絡中只有一台預言機,那麼就會造成中心化的問題(即單點失效),而這個問題正是區塊鏈智能合約致力於解決的根本問題。如果這台預言機出現問題或者遭到攻擊,你怎麼知道它給你提供是數據是否準確呢?如果智能合約的數據出現問題,那麼智能合約本身再安全再可靠又有什麼意義呢?

我們先簡要總結一下智能合約和預言機的概念:

智能合約具有不可篡改性和可驗證性,使用IF/THEN的代碼邏輯,當設定條件滿足時自動執行。

用來定義智能合約條件的數據原本來自區塊鏈。

最近,區塊鏈生態圈引入了預言機的概念,將鏈下數據傳輸至鏈上智能合約。

然而,中心化的預言機可能出現問題,因此會危害鏈上智能合約的安全性和可靠性。

Chainlink是一個去中心化的節點網絡,通過預言機將鏈下數據傳輸至鏈上智能合約。

在這個過程中使用添加了額外安全層的硬件,規避了單一預言機可能出現的安全風險。

首先,區塊鏈上的智能合約需要獲取數據,因此會發送一個數據請求(即請求合約)。

Chainlink協議將數據請求註冊成一個“事件”,然後在區塊鏈上創建對應的智能合約(即Chainlink服務水平協議合約),獲取鏈下數據。Chainlink服務水平協議合約會生成三個子合約,即Chainlink聲譽合約、Chainlink訂單匹配合約以及Chainlink聚合合約。

Chainlink聲譽合約會查看預言機服務商的歷史服務水平,驗證其真實性和歷史表現,並且淘汰聲譽較差或可靠度較低的預言機節點。 

Chainlink訂單匹配合約將請求合約中的數據請求發送至Chainlink節點,並接受節點的競標(這種情況下請求智能合約不會自行選擇節點),然後訂單匹配合約會選擇適當數量和類型的預言機完成任務。

Chainlink聚合合約從所選擇的預言機獲取全部數據,驗證並聚合數據,最後得出準確結果。

接下來,Chainlink節點會收到請求合約的數據請求,並用Chainlink核心軟件將鏈上數據請求翻譯成鏈下數據源可以讀懂的編程語言。然後,翻譯過的數據請求會被發送至外部API,以從數據源獲取數據。收集完成后,Chainlink核心軟件會將數據翻譯成鏈上編程語言,然後再發送至Chainlink聚合合約。 

之後的事情就開始變得有趣了。Chainlink聚合合約可以驗證單一數據源或多個數據源的數據;另外,它還能聚合來自多個數據源的數據。

比如說,如果有五台預言機傳輸了來自同一天氣傳感器發送的結果,而另外兩台預言機傳輸了不一樣的結果,那麼Chainlink聚合合約就會甄別出這兩台預言機有問題,並且會剔除它們的結果。Chainlink節點就是以這種方式驗證單一數據源的數據的。

Chainlink聚合合約可以對多個數據源反覆進行驗證,然後將所有經過驗證的數據取平均數,聚合成單一數據。有些情況下無法對結果取平均值,但這裏我們為了簡化敘述,不對此做深入討論。

除了數據源,Chainlink還建立了一個可靠高效的機制,向區塊鏈上的智能合約提供準確數據。

那麼LINK通證有什麼用呢?

發起數據請求的一方會使用LINK購買Chainlink節點的服務。Chainlink節點操作者會根據用戶對數據的需求量以及數據當時的市場價格來定價。

Chainlink節點操作者還會用LINK做保證金,擔保他們的服務質量,這個機制也會激勵節點提升服務水平。

Chainlink聲譽合約在分配任務時會考慮節點的保證金金額(當然還會考慮其他因素)。保證金更高的節點更有可能被選中提供服務並賺取LINK。Chainlink網絡還會沒收問題節點的保證金,以懲罰其提供低質量的服務。

LINK是以太坊上的ERC20通證,可以用法幣或其他数字貨幣進行交易。

文章來源

**本文不是投資建議**

分享此文章
上一篇 什麼是SNX?
下一篇 什麼是YFI?

下載iBTC 手機APP
感受最佳交易體驗

下載iBTC 手機APP
感受最佳交易體驗