慢雾提醒:警惕 Filecoin RBF 假充值攻击

链闻消息,针对 Filecoin 出现「双花交易」和多家交易所关闭 FIL 充值通道一事,慢雾安全团队对相关信息分析发现,这是一起 Filecoin 的 RBF 假充值攻击事件而非「双花交易」。攻击者预先发送一笔低 gas-feecap 的交易,然后通过提高 gas-premium 和 gas-feecap 替换原交易(RBF 交易),此时 RBF 交易优先被打包上链,旧交易被丢弃,但是由于 Filecoin lotus RPC 有一个特性,在查询旧交易的执行状态时(使用 lotus state exec-trace 命令或者通过 REST 接口 Filecoin.StateGetReceipt 获取)返回的是 RBF 交易的执行状态,导致交易所对两笔交易重复入账。

慢雾安全团队提醒交易所及相关钱包方,在充值入账时,需要对比查询返回结果中的 cid 与查询的 cid 是否一致,并配合 ChainGetParentMessages 和 ChainGetParentReceipts 等接口进行查询对比,避免重复入账。与此前慢雾区发现的假充值攻击不同的是,此次攻击方法更加隐蔽,是由于 Filecoin 节点特性所引起,交易所及相关钱包方应再次检查充值入账程序,除了 RBF 外,还有常规的 To、Value、转账类型 Method,以及执行结果 ExitCode 等字段的校验,必要时可请安全审计公司协助检测。

原文链接:慢雾提醒:警惕 Filecoin RBF 假充值攻击

iBTC 並非有關信息的提供者,不會為客戶或任何第三者對於該信息的(包括但不限於)正確性、品質、準確性、安全性、完整性、可靠性、性能、及時性、報價或持續可用性負責。本頁任何內容都不是投資建議

下載iBTC 手機APP
感受最佳交易體驗